Cómo eliminar tu cuenta de TikTok y darte de baja definitivamente de la red social china?

Para nadie es un secreto que, TikTok se ha ponderado como una de las redes sociales más famosas de todas. Esto, gracias a su formato de video corto que ha logrado captar la atención de diferentes públicos por su innovación. Así, logró expandirse a nivel mundial en poco tiempo e incluso superó el número de descargas que han obtenido Facebook, Instagram Y Snapchat, hasta ahora.

Sin embargo, aunque se trata de una plataforma que proporciona una óptima experiencia de usuario al ofrecer un editor de vídeo con numerosas herramientas y, en general, la app es divertida; lo cierto es que también ha generado una gran polémica. Pues se ha señalado que vulnera la privacidad de los usuarios.

Por esto y más, hay muchas personas que prefieren cerrar su perfil de TikTok poco después de registrarse en la plataforma. Pero, lamentablemente, no saben cómo hacerlo ni todo lo que este procedimiento implica. En consecuencia, desde este post, te enseñaremos cómo eliminar tu cuenta de TikTok definitivamente, por qué debes hacerlo y si tienes la posibilidad de reabrirla en el futuro.

Aprende paso a paso cómo darte de baja de TikTok y cerrar tu cuenta

A diferencia de otras redes sociales como Facebook, por ejemplo, donde borrar una cuenta de la plataforma es extremadamente complicado para los usuarios como método para evitar que esto ocurra; en TikTok es muy fácil darse de baja y cerrar tu perfil. Por lo tanto, si no te sientes cómodo dentro de la red social, no ha cumplido con tus expectativas o consideras pertinente evitar que tu integridad sea vulnerada de alguna manera; lo mejor es que optes por eliminar tu perfil dentro de la red social de origen chino.

En este caso, es necesario realizar el siguiente procedimiento:

  • Para empezar, lo primero que tienes que hacer es entrar en la app móvil de TikTok para acceder a la cuenta que quieres cerrar. Por supuesto, utilizando correctamente los datos correspondientes.
  • Una vez que ingreses a tu cuenta de TikTok, el sistema te mostrará tu feed o la sección de Inicio. Pero, para cancelarte definitivamente, será un precio acceder a tu perfil haciendo clic en la categoría “I” que aparece en la parte inferior derecha de la pantalla.
  • Una vez hecho esto, verás tu página de perfil y toda la información que contiene. Ahora, es el momento de entrar en el menú de “Configuración y privacidad” con sólo pulsar el icono de los tres puntos situado en la esquina superior derecha.
  • A continuación, desde Configuración y privacidad, ve a la sección Cuenta y allí, pulsa sobre la opción que dice “Gestionar cuenta”. Generalmente, se encuentra en la primera posición de esta sección.
  • A continuación, te presentan varias alternativas, pero en este caso tienes que buscar y seleccionar la opción que dice “Eliminar cuenta”. Que aparece en la parte inferior de la pantalla, separada de todas las demás.
  • Después, la aplicación móvil te redirigirá a otra pantalla de verificación en la que te pedirá que introduzcas tu contraseña o, en su defecto, un código de autenticación que te enviarán por SMS, una vez que pulses en “Enviar código”.
  • Tras introducir la información solicitada anteriormente, es el momento de pulsar el botón “Continuar”.
  • En este punto, te indicarán qué ocurre si confirmas que quieres eliminar tu cuenta y otros datos de interés, para que estés al tanto. Para continuar con el proceso, pulsa el botón “Eliminar cuenta” y automáticamente, la aplicación móvil cerrará tu sesión y por tanto, desactivará tu cuenta por completo.

TikTok Detox ¿Por qué deberías tomarte un descanso de algunas redes sociales?

En caso de que hayas decidido eliminar tu cuenta de TikTok y darte de baja definitivamente de esta plataforma, por el contenido que sueles ver en ella, que, efectivamente, no es de tu agrado; es importante que tengas en cuenta que existe otra solución diseñada por la misma app de social media. Que es una función conocida como “TikTok Detox”.

Básicamente, Digital Detox de TikTok se refiere a una utilidad que permite a todos los usuarios restringir el contenido que pueden ver, para mejorar su experiencia. Al igual que controlar el tiempo que consumen dentro de la red social, con el objetivo de limitar su uso y evitar futuras adicciones perjudiciales a largo plazo. En ese sentido, dicha funcionalidad ofrece dos opciones a los usuarios que, en concreto, están enfocadas a optimizar la reserva de los usuarios y a mostrar contenidos que, visualmente, sean adecuados para ellos.

Estas opciones consisten en:

  • Gestión del tiempo de pantalla: Establece un límite de tiempo para el uso de la red social. Por ello, es ideal activarla cuando te preocupa la cantidad de tiempo que dedicas a la red social y por la cual, dejas de cumplir con tus obligaciones o responsabilidades. En ella, puedes elegir un límite diario que se encuentra entre 40, 60, 90 y 120 minutos en total. Así, una vez alcanzado este tiempo, será necesario introducir un código de acceso para seguir utilizando el servicio.
  • Modo restringido: Se refiere a un modo que se basa en el contenido que aparece en la red social, para cada usuario. Por ello, si algunos tipos de vídeos te suelen molestar o incomodar, será útil que utilices esta funcionalidad para optimizar tu experiencia de usuario y, además, se considera una herramienta adecuada para gestionar una especie de control parental en el uso por parte de los menores.

Pero, aunque estas alternativas consiguen evitar que varios usuarios borren su cuenta de TikTok, para otras personas no son suficientes. Ya que, en definitiva, prefieren tomarse un descanso de algunas redes sociales para conseguir más tranquilidad durante su día a día.

Lo cual ha sido recomendado por los expertos, debido a las siguientes razones:

  • Son plataformas que matan el tiempo libre que tienes en el día: Muchas personas pierden el valor del tiempo al pasar horas y horas en las redes sociales y sobre todo, en TikTok por su formato de contenido.
  • Que solo fomenta que los usuarios estén pendientes de lo que pasa en la vida de otras personas y con ello, dejan de centrarse en sus mismas prioridades.
  • Tienden a mantenerte atrapado en el pasado: Estos servicios son calificados como el medio ideal para ver las publicaciones de personas que quieres olvidar o que tienen un efecto negativo en tu tranquilidad. Lo que simplemente sirve para quedarse estancado en ciertas situaciones del pasado; siendo un entorno que te afecta con el tiempo.
  • Es fácilmente adictivo: Tanto TikTok Como la mayoría de las aplicaciones de redes sociales, suelen ser adictivas para los usuarios. Razón por la cual, llega un momento en el que tu estado de ánimo sólo dependerá de las interacciones que recibas Y en ese sentido, su vida sólo gira en torno a un círculo social online que acaba afectándoles.

En consecuencia, si usted se da de baja de TikTok y opta por eliminar sus otras cuentas de redes sociales, disfrutará de varios beneficios que son sumamente valiosos; tales como:

  • Te vuelves mucho más productivo en tu vida diaria. Pues al evitar estar conectando y desconectando en estos servicios, tu cerebro no tenderá a disminuir la atención sobre ciertas responsabilidades.
  • Tendrás más emociones positivas: Cuando utilizas estas plataformas, pasas por diferentes emociones en poco tiempo (ansiedad, tristeza, ira, celos, etc.). Por ello, al dejar de usarlas, te darás cuenta de que no hay nada que afecte tanto a tu estado de ánimo como las redes sociales y, durante la mayor parte del día, te sentirás a gusto.
  • Dormirás mejor: Gracias a que no pasas demasiado tiempo en estas plataformas ni sientes ansiedad por lo que normalmente ocurre en ellas, dormirás mejor. Teniendo en cuenta que incluso el brillo de la pantalla del móvil por la noche puede alterar el patrón de sueño, influyendo en el cerebro para que no libere melatonina.
  • Puedes cuidar tus relaciones personales: Si bien es cierto, las redes sociales te ayudan a sentirte cerca de los que están lejos, pero te alejan de los que están cerca de ti. Por eso, cuando dejes de usarlas, puedes emplear tu energía en las personas que están mucho más cerca de ti y realizar actividades para crear más tiempo de calidad con ellas.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.